«Оленегорск литературный»

Сковородников Юрий Петрович

Родился 13 июня 1938 года в селе Шуйское Междуреченского района Вологодской области. Отец Петр Михайлович - рабочий, мать Клавдия Николаевна - из крестьян. Из рассказа Юрия Петровича: «Отца почти не помню, остался в памяти лишь один эпизод - прощание отца с матерью перед отправкой на фронт в 1941 году. Мать горько плакала. Осталось нас пятеро братьев и сестер в полуразрушенном доме на плечах бедной безграмотной мамы. Отец, удачно прошедший по Советско-Финляндской войне, на этот раз не вернулся. Детство было тяжелым. До 1948 года голодали, а когда было совсем нечего есть, я ходил по миру.

… Мне помнится, как мать на всех делила
Картошины, достав из чугунка,
И, как по капельке, в руках у нас солила
Картошку узловатая рука.
С шести лет ловил рыбу в реке Шуе, по её берегам искал дикий лук и чеснок, щавель, вынимал яйца из птичьих гнезд. Рано познакомился с физическим трудом.

… Мне помнится, как я ходил подпаском,
Раздетый и разутый в холода.
И, если честно, то война для нас негласно
Тянулась ещё многие года…
Гулял редко, было нечего надеть. В первый класс пошёл в галошах. Учился хорошо. В 1953 году поступил в Хотьковский техникум механизации сельского хозяйства, где учился на механика до 1957 года. Жил на одну стипендию, от недоедания постоянно кружилась голова. После техникума был призван в армию. Отслужив, работал в селе рабочим, электромехаником на инкубаторной станции. В 1959 году был на уборке целинного урожая. С октября 1959 по 1990 год работал на Оленегорском ордена Трудового Красного знамени комбинате старшим мастером, механиком».

По словам автора - стихи начал писать с четвертого класса, но не собирал и не хранил их. В 1979 году прочитал книгу стихов Николая Рубцова "Подорожники". Она потрясла силой и чистотой слога, любовью поэта к Родине, к Вологодскому краю. Искренне сожалея о его безвременной кончине, вдруг решил сам написать книжку стихов. И первое стихотворение в ней посвятил русскому поэту Николаю Рубцову. Первая книга "Вот мой дом" вышла в Мурманском книжном издательстве в 1984 году. В 1980-х годах возглавлял объединенный литературный кружок Мончегорска и Оленегорска, вел активную общественную работу. Некоторое время жил на родине, в Вологодской глубинке, писал стихи и публиковал их в местной газете «Междуречье». В 2008 году вернулся в Оленегорск, сегодня Юрий Петрович — активный участник поэтического объединения «Жемчуга». Издано 10 книг. Все творчество Юрия Петровича объединено одной темой — темой любви к родной земле, к деревне, к труду.

Фотографии

Книги

Читает автор

На стихи Юрия Петровича сложены песни

За участие в различных конкурсах Юрий Петрович награжден грамотами:

Наш Оленегорск (стихи Ю. Сковородникова, музыка А. Столбова, исполняет хор ветеранов "Вдохновение")[/show

Тема войны близка Юрию Петровичу. Юрий Петрович исполняет песню:

[show Враги сожгли родную хату... (Автор музыки - Матвей Блантер, автор слов - Михаил Исаковский)]

Библиография

1. Гончарова, А. Рыцарь нашего времени / А. Гончарова ; фот. К. Татаринцева // Заполярная руда. - Оленегорск, 2014. - 1 марта (№ 9). - С. 13. - (Мы - оленегорцы)
  2. Исаковская, Е. "На парусах черемух белых..."/ Е. Исаковская // Заполярная руда. - Оленегорск, 2013. - 27 июля (№ 30). - С. 13 : фот. - Перепеч. из газ.: "Междуречье". - 2013. - 28 июня. - С. 6. - (Литературная гостиная)
  3. Эйве, Святослав. Похвальное слово Юрию Сковородникову / С. Эйве // Заполярная руда. - Оленегорск, 2010. - 11 дек. (N 49). - С. 13 : фот.
  4. Эйве, Святослав. Литературный дуплет / С. Эйве // Заполярная руда. - 2010. - 23 окт. - С. 13.
  5. "Память сердца" // Заполярная руда. - 2010. - 20 февр. - С. 15.
  6. Рассохина, Н. Пишу словами, какими говорю... / Н. Рассохина // Заполярная руда. - 2009. - 16 мая. - С. 11. - [Стихотворение "Наш город"].
  7. Сковородников Ю. П. Хорошее не забывается / Ю. П. Сковородников // Живет в свершениях своих: воспоминания о М. А. Свистунове / сост., отв. за вып. Л. Л. Трошкин. - Шуйское. - 2008. - С. 52-53.
  8. Рыжов А. «Не будет с именем моим ни корабля, ни звездолета…» / А. Рыжов // Рыжов А. Оленегорская поэзия: первые полвека. - Мурманск. - 2007. - С. 12-14.
  9. «Спасибо, что вспомнили…» / Ю. Сковородников // Заполярная руда. - 1998. - 21 февр. - С. 6.
  10. Серков Виталий. Юрию Сковородникову / Виталий Серков // Автограф. - Вологда. - 2002. - С. 24-25.
    Виталий Серков, земляк Ю. Сковородникова, посвятил ему свое стихотворение.