«Оленегорск литературный»

Самый оленегорский

«За окном то ль дождь, то ль годы, то ли сумасшедший быт», - это из стихов Михаила Игнатьева. Единственное уточнение: дождь на дворе, в силу особенностей северного климата, чаще всего сменяется снегом, но это явление временное. А так - все верно, все постоянно: и быт по-прежнему сумасшедший, и годы летят... Круглые даты Игнатьева, самого оленегорского из оленегорских поэтов, всегда совпадали (три месяца не счет) с круглыми датами населенного пункта, которому он посвятил едва ли не все свое весьма солидное по объему творчество.

Со своей колокольни сужу так: стихи Игнатьева вросли в наше заполярное бытие столь же крепко, как врастают сосны в северную землю. Такие стихотворцы должны быть у каждого города. Михаил Игнатьевич, да не обидится он на столь своеобразное сравнение, - такой же неотъемлемый, узнаваемо родной атрибут Оленегорска, как колонна на центральной площади, Дворец культуры, Комсомольское озеро. Все эти местные достопримечательности растворены в его строчках, но можно сказать и наоборот - сам он растворен в этих достопримечательностях, в северной природе, в суровой, по-своему красивой и притягательной атмосфере Кольского края.

Об Оленегорске писали до него, будут писать и после. Но так много, так усердно и так искренно - пожалуй, только он один. Возьмем на себя смелость утверждать, что здесь ему равных нет и, возможно, никогда уже не будет.

Что сказать Вам, Михаил Игнатьевич? Грешен я перед Вами - иронизировал над Вашими стихами об экскаваторах и стабильной отгрузке железорудного концентрата. А ведь поди ж ты - прижились они в городе, вплелись в историю, стали песнями. И да простят меня другие поэты, но на вопрос о том, кто должен писать гимн Оленегорска (если такая идея когда-нибудь возникнет), отвечу не задумываясь: «Игнатьев». И пускай высокая поэзия отдыхает - здесь нужны не словесные узоры, а обыкновенная человеческая откровенность, которой в Ваших строчках всегда в избытке.

Михаил ИГНАТЬЕВ
Весна


Силу духа в каждом мудром слове
Ощущаю с возрастом ясней
И, как в детстве праздничной обнове,
Радуюсь улыбчивой весне.
Лик берез веснушками украшен,
Пробуждается природа вновь.
И рассвет рассыпал бусы пташек
У дверей избушки рыбаков.
Не старайтесь вы меня конфузить –
Не транжирю время у ларька.
Мне дороже городских иллюзий
Ширь озер и трепет поплавка.
Жухлый куст глядит, взъерошив брови,
С укоризной на поблекший снег,
И, как в детстве праздничной обнове,
Я сегодня радуюсь весне.