«Оленегорск литературный»

Клуб «Прометей»

Из воспоминаний Юрия Петровича Сковородникова

Клуб любителей книги был организован в 1967 году при профсоюзной библиотеке в ДК «Горняк» Воропановой Антониной Николаевной. Назвали его «Прометей». Заведующей библиотекой до Воропановой А.Н. была Елена Михайловна Зеленкова, а ее муж Борис Карпович Зеленков был редактором газеты «Заполярная Руда».

Ближайшими помощниками у Воропановой были: Костусев Борис и Воронов – редактор газеты «Заполярная руда» (боюсь ошибиться, но чуть ли не главный по организации этого клуба, и как член клуба он был на всех заседаниях клуба).

Карл Ходаков (1957 год)

Первыми членами клуба были: Каткова Лидия Иосифовна, Сердюкова Л.М., Соловьева Валентина Алексеевна, Коган Марк Соломонович, Ходаков Карл (у него была самая богатая библиотека в городе), его дочь Алла и сейчас живет в городе (работала на ОМЗ), Борисевич Людмила (работала на ГОКе в СТЛ, у Щепиной Светланы Петровны).

В задачи клуба, кроме организации встреч с интересными людьми и писателями Мурманской области, входило обеспечение цехов комбината передвижными библиотеками. Так, Каткова Л.И. снабжала книгами музыкальную школу, А Сердюкова Любовь Михайловна – пылевентиляционную службу ОГОКа, где в то время я работал и брал у нее книги. Книги привозили в службу на цеховой автомашине. Гостями клуба были мурманские писатели и поэты: Смирнов Владимир, Семенгов, Хрусталева, Блиновы, Крейн. Были гостями Золотухин и Караченцев. Караченцева Встречала Хренова Ирина Ивановна (заведующая отделом культуры).

Воропанова Антонина Николаевна (1975 год)

В 1983 году гостями библиотеки был потомок А. С. Пушкина Григорий Григорьевич (конечно, он приезжал не в библиотеку, а по приглашению, но в библиотеке был). На встрече (в ДК «Горняк») с Григорием Григорьевичем присутствовал и я. Был ресторан, а провожали его Катковы. У Каткова Евгения Михайловича есть даже автограф на книге об А.С.Пушкине.

Член клуба Коган М.С. вел историческую тему (читал лекции). Жена, кажется, и сейчас работает в музыкальной школе.

Я дважды читал свои стихи в клубе «Прометей» и несколько раз проводил заседания ЛИТО г. Оленегорска в читальном зале профсоюзной библиотеки.

В 1983 году Воропанова А.Н. перешла на другую работу, а библиотека и клуб перешли к Спесивцевой Галине Анатольевне, которая, кажется, переименовала клуб в «ЛИК». Клуб, видимо, распался, когда Спесивцева уехала с мужем в Кингисепп.

Воспоминания записаны в феврале 2015 года.